Spielenachmittag

Erneut haben wir in diesem Schuljahr unseren Spielenachmittag für die 5. und 6. Klassen durchgeführt. Gemeinsam haben LehrerInnen und SchülerInnen verschiedene Brettspiele gespielt und sehr viel Spaß dabei gehabt. Manch einer wollte am Ende gar nicht nach Hause oder unbedingt eine Revanche - die gibt es bestimmt wieder im neuen Schuljahr! Vielen Dank an unsere SMV, die die Organisation und die Verpflegung übernommen haben.

Spiele2

Spiele1

Spiele3

Osterkurse zur Prüfungsvorbereitung

ENDLICH !!!
Nach zweijähriger, coronabedingter Zwangspause, konnten endlich wieder die "Osterkurse" zur Prüfungsvorbereitung vom Förderverein organisiert und durchgeführt werden.
In der zweiten Ferienwoche fanden an der Realschule Remseck für die 10-er Klassen wieder Kurse zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen statt. Diesmal nahmen 52 Schülerinnen und Schüler das Angebot wahr, einen oder mehrere Kurse in den Fächern Mathematik und Englisch zu besuchen. Leider musste der Deutschkurs ganz kurzfristig wegen Erkrankung der Lehrerin abgesagt werden, da wir in der Kürze der Zeit keinen Ersatz gefunden haben.
Dank des großen Engagements der Lehrkräfte konnten auch diesmal wieder kleine Gruppen gebildet werden, in denen effektiv gelernt wurde.
Die Prüfungsvorbereitungskurse waren wie immer ein voller Erfolg. Die Resonanz bei allen Beteiligten war durchwegs positiv.
Deshalb sei an dieser Stelle gleich darauf hingewiesen, dass der Förderverein auch im kommenden Schuljahr versuchen wird die Prüfungsvorbereitungskurse stattfinden zu lassen.
Der Vorstand des Fördervereins möchte sich an dieser Stelle nochmals ganz herzlich bei den Referentinnen und Referenten für ihre Bereitschaft und ihr Engagement die Schüler intensiv auf die bevorstehenden Prüfungen vorzubereiten, bedanken.
Unser Dank gilt ebenso der Schulleitung, dem Sekretariat und dem Hausmeister der Realschule Remseck für die Unterstützung bei der Organisation und Durchführung.
Oliver Lippke
Osterkurs Bild Forderverein

AG Planspiel Börse

Das Planspiel Börse ist ein spannender Wettbewerb, bei dem Schüler ein virtuelles Kapital zur Verfügung gestellt bekommen, das sie vermehren sollen. Gehandelt wird fortlaufend mit den Kursen realer Börsenplätze. Auf spielerische Art werden wirtschaftliche Grundkenntnisse und Börsenwissen vermittelt. Außerdem fördert der Wettbewerb neben dem Teamwork auch den Blick über den Tellerrand. Europaweit nehmen Schülerteams aus fünf Ländern teil. Nach der Depoteröffnung versuchen die Teilnehmer ihren Depotwert durch Kauf und Verkauf von Wertpapieren zu steigern. Nicht nur der Depotgesamtwert entscheidet, sondern auch die Erträge aus nachhaltigen Geldanlagen. Vermittelt wurden dabei Kenntnisse in die Funktionsweisen des Aktienmarktes und in das Thema Nachhaltigkeit. Außerdem werden Einblicke in Unternehmen und in die Finanzwelt gewährt.

Aus unserer Schule haben im Rahmen einer 1-stündigen AG 18 Schüler, betreut von Herrn Eißele, am Planspiel Börse, das von der Kreissparkasse veranstaltet wird, teilgenommen.  Allen Teilnehmern hat es großen Spaß gemacht und sie waren immer interessiert bei der Sache. Zu ihren Geldpreisen in Höhe von insgesamt 200€ möchten wir insbesondere den Gruppen „Die Richen 5.0“ (Nisa Aydin, Veronika Ramig und Ida Sonnenfroh) und „diemännlichenlöwen“ (Julia Hörner und Laura Prokosch) gratulieren.

Planspiel Borse

BeKi-Bewusste Kinderernährung in den Klassen 6

Du bist, was du isst.
Essen und Trinken haben im Leben jedes Menschen und in jedem Alter einen hohen Stellenwert. Das gilt natürlich auch für Kinder.
Wie genau eine bewusste und gesunde Ernährung aussieht, durften wir in allen 6er-Klassen kennenlernen und danach gleich praktisch anwenden. Die Ernährungsexpertin Frau Holz-Pfoh vom Landeszentrum für Ernährung besuchte uns in der Schule in unseren Klassenzimmern und wir haben zuerst die Ernährungspyramide besprochen.  Danach wurde es spannend: Gegenseitig haben wir unsere eigenen mitgebrachten Pausenvesper angeschaut und beurteilten fachkundig die Inhalte von jedem.
Dann lernten wir ganz praktisch, wie man ein gesundes und köstliches Vesper zubereitet, vom Einrichten über den Arbeitsplatz bis hin zum richtigen Schneiden von Obst und Gemüse.
Das Highlight kam dann am Schluss: Nachdem immer wieder schon genascht wurde, durften wir unsere leckeren zubereiteten Vesper genießen. Mmmmhhhhh……

6d Gesundes Fruehstueck

6b Gesundes Fruehstueck 2

6d Obst und Gemuese

6b Gesundes Fruehstueck 1

Lerngang 5b ins Planetarium Stuttgart

Flug durch unser Sonnensystem - Explore! Mit Kepler ins All

Am 17.03.2022 besuchte die Klasse 5b zum Abschluss der Unterrichtseinheit „Unser Sonnensystem“ das Planetarium Stuttgart.
Schon beim Betreten des Kuppelsaals gerieten wir in großes Staunen. Verzaubert von den unzähligen leuchtenden Punkten am dunklen Nachthimmel haben wir den Stuttgarter Sternenhimmel und die wichtigsten Sternbilder kennengelernt.
Danach stiegen wir an Bord eines virtuellen Raumschiffes, das uns zu einem Planeten brachte, dessen Bahnen von Johannes Kepler, einem berühmten Astronomen aus Weil der Stadt, erforscht wurde. Seine Erkenntnisse werden noch heute in der modernen Raumfahrt verwendet. Begeistert flogen wir mit Kepler ins All und die Planeten und Sterne waren zum Greifen nah.
Tief beeindruckt von der bildgewaltigen Darstellung traten wir danach wieder den Weg in die Schule an und werden beim nächsten Nachthimmel bestimmt vieles wiedererkennen.

6b Planetarium

6b Planetraium innen